蒙台梭利专业术语

首页 > 蒙台梭利 > 蒙台梭利专业术语

蒙台梭利专业术语

任何一门学科都具有其特有的词汇和术语,蒙台梭利教育法也不例外。蒙台梭利人同样也有自己的一套专有词汇。这些词汇虽然非常简练,但每一个词语都能十分到位地描绘玛利亚ž蒙台梭利眼中的儿童世界。蒙台梭利语言像密码一样,使得信息发送者与信息接收者都能心领神会地了解到信息的含义。词汇表指的是一份按照英语字母表排序整理的专业术语词汇清单。

此处列出的蒙台梭利术语词汇表中的词汇主要与学前阶段(3-6岁)的教育理论与实践相关。本词汇表是在莫莉ž奥肖内西的请求下,由安妮特ž海恩斯为莫莉于2001年2月在弗洛里达州坦帕市举行的联合年度复习课程讲座整理的。安妮特是圣路易斯蒙台梭利培训中心的培训主任,莫莉是明尼苏达蒙台梭利培训中心的培训主任。原文中多处出现了用于解释词汇的插图,其中部分插图也将在下文中出现。您也可在《交流2/3,2001》与莫莉的《复习课程介绍》讲义中找到部分插图。

吸收性心智(Absorbent Mind)
可快速地、有效地吸收知识的心智。蒙台梭利认为6岁以下儿童具有吸收性心智。

适应力(Adaptation)
与吸收性心智概念(海恩斯,1933)相关的是一种幼儿特有的力量 – 适应力。适应力指的是幼儿利用环境获得发展、并最终将自身同化为环境的一部分的过程。通过社会生活,幼儿能够全面吸收他/她所处的社会文化,包括社会的精神、习俗、愿景与态度。

动作分析(Analysis of Movement)
蒙台梭利教师常用技巧之一。在向儿童演示一项较复杂的工作时,教师通常将复杂的工作分解为几个部分,每次演示一个部分,并缓慢而精确地完成每一个动作。这就将一项复杂的工作变成一系列简单的动作,提高儿童在进行自由操作时成功完成复杂工作的可能性。(蒙台梭利,1966, 108页)

儿童之家(Children’s House)
由意大利语 Casa dei Bambini 直译而来。儿童之家是供3-6岁儿童学习与成长的环境。这个安全的环境中包含了实现人类最理想发展所需要的所有必要设施。

分类(Classification)
将物品按照常规特征进行分配放置。幼儿热衷于进行分类活动,因为这一过程对儿童智力的开发起到重要作用。蒙台梭利教室给儿童提供了大量的进行分类活动的机会。

专注力(Concentration)

美国伟大的心理学家威廉ž詹姆斯认为“专注在某项工作上的时间越久,便越能牢固地掌握这项工作”。他曾说,“能够提高学生专注力的教育才是出色的教育”(1892/1985,95页)。与詹姆斯相识的蒙台梭利的所作所为恰好证明了詹姆斯的观点。蒙台梭利相信,如果能够在环境中放置“与人类的构造倾向相符的物品”(1949/1967,169页),那么儿童的能量与兴趣便会专注于环境中的这个符合人类发展需求的方面。

具体到抽象(Concrete to Abstract)
一个符合逻辑与发展规律的前进方式。儿童首先接触到具体的教具,这些教具包含了尺寸、颜色等抽象概念。通过亲手操作,儿童便会在头脑中领会教具的固有意义,进而理解其中包含的抽象概念。只有儿童的心智成长了,他们才能逐渐理解相同意义的象征形式。

错误控制(Control of Error)
一种提供即时反馈的机制。每一项蒙台梭利活动都给儿童提供了某种可用于检验自身成果的方法。这赋予了学生对于活动的掌控力,保护了幼儿的自尊心与自我鼓励意识。错误控制是“自发教育”的重要组成部分。

动作协调(Coordination of Movement)

儿童早期的主要成就之一。儿童通过自身努力,能够自我改善肌肉的协调性,并不断习得更高级的独立活动。出于这一发展需求,儿童会被涉及到行动、尤其是要求确保一定程度准确性与精确度的活动所吸引。

创造力/想象力(Creativity/Imagination)
想象力涉及到一种精神概念的形成,这种精神概念不存在于当下的感官中。创造力是想象力的产物,是通过头脑将想象出来的概念以创新的方式重新组合的结果。创造力和想象力的来源都依托于感官经验在脑海中形成的图像。

活动周期(Cycle of Activity)

当幼儿专注于自己感兴趣的工作时,他们会看似毫无目的地多次重复相同工作,并且只有在他们内心真正满意、活动成果真正达到内心需求标准的时候才会停止工作。为了保证儿童可以拥有足够长的时间周期专注在工作中,蒙台梭利极力保护儿童的3小时工作周期不受打扰。

意志的发展(Development of the Will)
自由支配意志的这种能力,或有意识、有目的地选择工作的这种能力,会在儿童的第一发展阶段逐步形成,并通过练习得到加强。蒙台梭利环境为儿童提供了许多选择的机会。在蒙台梭利学校里每天不断地做选择可帮助儿童建立意志力或自控力。

背离(Deviations)
背离是儿童对在正常发展过程中产生的障碍物的一种反应。通常情况下,这种行为可能会被理解为消极的(胆小的儿童、具有破坏力的儿童)或积极的(安静的儿童、被动的儿童)。一旦儿童开始专注到某项自主选择的工作中,那么积极的背离和消极的背离都会消失。

内在纪律(Discipline from Within)
即自我纪律,或自律。在运行情况良好的蒙氏教室中,纪律将不再是教师依靠奖惩制度而执行的产物。相反,纪律的来源是每一个儿童的内心。他们能够控制自己的行为,并对自身行为做出积极的选择。自律与意志力的发展有着直接联系。

日常生活练习(Exercises of Practical Life)
蒙台梭利准备环境的四大组成活动之一。日常生活练习包括在人类日常生活中随处可遇的多项简单工作,如,扫地、除尘、洗碗,等。这些具有目的性的活动能帮助儿童适应新集体的生活,学习自控,并开始将自己视为能够为集体做贡献的一个社会单位。通过用手来完成工作,儿童的智力能够得到提高;随着身体与大脑成为一个协同活动的整体,儿童的个性也会变得完整。

假性疲劳(False Fatigue)
在世界各地的儿童之家中观察到的一种现象,通常发生在上午10点左右。这种现象出现时,儿童可能会看似对工作失去兴趣,他们的行为会变得无序,教室里的噪音水平也会提高。儿童可能会出现疲劳的迹象。但是,教师应意识到,这仅仅是一种“假性疲劳”现象,儿童会在这种“假性疲劳”消失后回到原来的工作上,且有时甚至能在工作中投入更集中的注意力。

优雅与礼仪(Grace and Courtesy)
日常生活的一部分。向儿童演示如何进行正面的、有效的社会交往能够帮助儿童适应集体生活,并使儿童掌握在校内外均适用的恰当的社会行为与社会知识。

从边缘帮助儿童(Help from Periphery)
“边缘”指的是儿童与外界进行交流的部分。儿童通过感官与动作获得对外界的印象。从边缘帮助儿童意味着通过演示教具与活动的方式唤醒儿童的有目的性的运动。“我们提供的操作性物品绝不少于观赏性物品。”(斯坦丁,1957年,237页)

人类倾向(Human Tendencies)
蒙台梭利哲学的中心原则之一便是认为无论何年龄、何文化、何种族的人类都具有某些共通的普遍特质,这些特质在人类出现在地球之初便已存在,并且可能随着人类的进化而发展。“这些特性已被历史证明是全人类共有的倾向,蒙台梭利强调顺从这些人类倾向的必要性。“(玛利亚ž蒙台梭利,1966年,21页)

独立(Independence)
不依靠其他人 – “具有多重意义”。(牛津英语词典,836页)人类正常发展的里程碑,如,断奶、走路、说话,等事件,可被视为一系列帮助儿童加强个性化、自立与自律能力的事件。贯穿人类四大发展阶段,儿童与青少年不断在寻求变得更加独立。就如同孩子在说:“请帮助我让我可以帮助自己。”

间接准备(Indirect Preparation)
大自然用来准备智慧的方式。每一个动作都包含有意识的兴趣。通过这种兴趣,人的智慧会为将在未来出现的某些事件做好准备。例如,幼儿热衷于将不同的三角形图形放在一起,但他们并不知道这项工作会使他们将来更容易理解几何知识。“间接准备”亦被称为“长远准备”。许多蒙台梭利活动都具有为长远发展做准备的深远教育意义。

间接演示(Indirect Presentation)
由于幼儿具有吸收性心智,每一个动作或事件都可以被视为一节课。我们必须理解,儿童能够通过观察其他儿童工作或上课的方式学习。同样的,通过观察的方式,儿童可以很快地吸收在家里、邻里,甚至是电视里出现的行为规律和语言。