最新动态

首页 > 研究院 > 最新动态

精细动作对读写、数学能力发展的影响

 

以下文章来源于Nienhuis ,作者Nienhuis

 


何谓“精细动作”

 

1.jpg

 

从开头引用的文字中,我们不难发现,教育需要十分重视孩子精细动作的发展。

精细动作技能指个体主要凭借手以及手指等部位的小肌肉或小肌肉群而产生的运动, 它可以为个体提供认知经验, 丰富认知对象, 进而促进个体对事物本质的认识。

孩子获得知识的最好的方式是动手操作周围的环境, 以此来锻炼小肌肉技能, 同时为日后的学习奠定良好的认知基础。

3~6岁是孩子“操作技能”高速发展的阶段, 如双手技能、手的灵巧性、手眼协调能力、物品操作能力等迅速提高。

 

精细动作 x 学业成绩

 

2.jpg

对于学前期和小学低年级的孩子,精细动作水平的高低会直接影响他们的学业表现,尤其体现在阅读、书写和数学三个方面。

 

阅读

研究显示,精细动作能力比较好的孩子在幼儿园以及在小学一年级的阅读成绩好于精细动作能力较差的孩子。

书写

基础书写技能掌握不好的孩子将影响书写的可认读性以及他们最终的书写表现, 一定程度上精细动作能力可作为学习困难儿童的重要鉴别指标。

书写能力强的孩子在学习数字、字母及复杂的学习任务方面进步更快, 这反过来也有助于他们在幼儿园期间学习阅读、掌握发音和简单的算术。

数学

精细动作能力比较强的孩子在小学低年级可能取得更好的数学成绩, 在数学上取得更大的进步。动作协调自动化的孩子有更强的处理复杂概念的能力,如字母、符号的意义。

 3.jpg

 与之相反。精细动作差的儿童可能存在学习困难。

 研究人员选取9~11岁儿童为被试, 根据平时的学业成绩将他们分成学业成绩优秀和学业成绩差的两组, 考察两组儿童的书写能力。

结果发现学业成绩差的儿童中,75%的孩子书写较差。

同时,有相同学习能力但书写较差的孩子通常被老师给出更低的成绩分数。这与卷面整洁有较大关联。

 4.jpg

为什么握笔这样的精细动作会影响到孩子的读写水平呢?

有一种可能是,握笔有困难的孩子, 就必须在具体的写字动作上花心思, 消耗了较多的注意力资源。因此在认读复杂的字、阅读理解、字的发音等方面的进步较慢。

精细动作技能不仅是预测孩子将来学业成绩的指标,也是预测孩子课堂参与程度的方法, 比如专注在一项任务上的能力, 以及对任务的坚持性和完成任务的自制性。

精细动作能力的发展标志着儿童操作环境的能力, 影响儿童认识事物、概念形成及理解等认知能力, 这些能力的习得直接关系到其学业表现。

 

匠人与孩童:工作的双手

关于手部精细动作,Nienhuis做了一个有意思的视频,名为“The work of the hand”。

在视频里,Nienhuis工厂的匠人对教具细节的把握,品质的追求,与孩子训练手部精细动作的画面形成了美妙的呼应。

学校的孩子们通过各种材料锻炼自己的手部精细动作,可以是用精致的Nienhuis教具开展工作,也可以只是剥一个橘子。

6.png 

 



 


Words4

BY: 骥腾科技
图片
浙ICP备15030649号-1