最新动态

首页 > 研究院 > 最新动态


科学教育体系的基本需求(三)

摘录自《发现儿童》

作者:玛丽亚·蒙台梭利


被用于智障儿童教育的方法,在法国大革命期间就已在某个医生的著作中被提出来了,他是当今我们熟知的耳科学中某一分支的奠基者——伊塔,主要致力于耳科疾病的研究,其作品在医学史上占有一席之地。

他是第一个提出系统指导听觉发育的人。他在法国由佩雷尔创建的聋哑人机构从事该工作,并成功地帮助半聋哑患者恢复了听觉。随后,他又对一个被称为阿韦龙丛林中的野孩子的痴呆男孩进行了8年的精心治疗,将已被成功应用于聋哑患者治疗的教育方法推广至所有感官治疗中。伊塔曾经是比奈的学生,他用在医院里观察病人的方式来观察学生,尤其是对遭受神经紊乱痛苦的病人使用的观察方式,他是第一个这样做的教师。

伊塔的教育工作非常有趣,他详细描述了为教育作出的贡献和体验。任何一个当代人读起来,都不得不承认这才是实验教育的最初尝试。

事实上,从科学研究中,他得出了一系列练习方法,可以通过某种方式补救人们处于低劣状态的缺陷,从而修正个性。伊塔已经成功地使半聋哑儿童恢复了听说能力,否则,他们只能停留在聋哑状态,并且将永远成为残疾人。实际上,这与对一个人进行简单研究以及通过实验心理学测试进行指导完全不同。后者只是提供了尊重一个人实际智力方面的信息,并没有纠正作用,也没有对教育方法产生任何影响。另一方面,人们使用的科学技术成了一种指导方式,并且教育方式本身也被改变了。

因此,伊塔应该被看做科学教育的先驱。这个称号并不真正属于冯特或比奈,他们是生理心理学的奠基者,伊塔的成就才应该真正被应用于学校教育。

这是一个需要澄清的基本点。在瑞士,裴斯塔洛齐是新教育体系的鼻祖。但是在大约50年后,费希纳和冯特才在德国创建了实验心理学。这两种趋势在不同的学校里生长繁衍。学术教导的旧体系继续在原有基础上进行,但同时对学生进行了智力测验。然而,这对教育本身并没有什么影响。正好相反,伊塔早期进行的实验才是科学教育的真正开始,既能更正教育方法,又能完善学生本身。不过,由于它起源于对有缺陷儿童的治疗,故教育界并没有严肃认真地对待。

完善有缺陷儿童教育体制的人,其实应该是爱德华·赛甘。他最初是一个教师,随后又成了一个医生。他以伊塔的经验为起点,在巴黎皮嘉勒区一个收留来自精神病院的残障儿童的小学里进行治疗,10年内修订并完善了这个教育方法。在1846年于巴黎出版的一本长达600多页的著作——《有关道德、卫生学的智障儿教育论》中,他初次提出了这个方法。

不久,赛甘移民到了美国,在那里他创建了很多有缺陷儿童机构,二十多年后,经验丰富的赛甘于1866年在纽约出版了《智障儿及生理学医疗法》这本书,明确提出他称之为生理法教育的独特方法及经验。他删除了早期曾经使用过的关于治疗痴呆儿童的内容,似乎对他们来说有点特别,但现在提到痴呆一词,已被当成了一种生理方法。如果我们反映了这样一个事实——教育总是以心理学为基础,而且冯特认为生理心理学是理所当然的,那么我们必须要怀疑生理方法与生理心理学是否有某种联系。


Words4

BY: 骥腾科技
图片
浙ICP备15030649号-1