最新动态

首页 > 研究院 > 最新动态


用蒙台梭利视角看“网课学困生”

 

写在前面

“一个享有自由并自我约束的人,会追求那些真正能激发和鼓励他的奖赏。当他的内心具有了人类的力量和自由时,他就会迸发出强烈的积极性。”

——玛利亚·蒙台梭利

 

由于疫情的影响,孩子们迎来了一个不一样的新学期

一个始料未及的“网课”新学期

而网课又催生出了一类新型学生

称为“网课学困生”

网课困难生.jpg

一组假期游戏数据显示:

《王者荣耀》的峰值DAU(日活跃用户数量)在1.2-1.5亿之间;

《和平精英》的峰值DAU0.8-1.0亿之间,二者皆创下历史新高。

而这两款游戏的用户绝大多数都是青少年学生,这代表着:

中国2.8亿在校生,有至少90%的孩子

在自律和放纵之间,选择了后者

(上述数据及图片源自网络)

 

当孩子们脱离了学校的学习环境后

在没有了以往老师的管束下

他们仿佛不知道该如何学习

我们知道在孩子的校园生活中

多的是各种各样的学生守则

和那些随处可见的提示标语

但孩子们缺的是这些守则(纪律)吗?

 

不是的

他们缺的是自律

换句话说

他们缺乏的是不懂自由

 

什么是纪律?

传统教育观在分析自由与纪律的关系时,普遍认为两者是相互对立的。纪律蕴含着绝对的、不容反驳的教育原则,(也就是日常生活中我们常能听到的“如果你不听话,爸爸妈妈就不喜欢你了” 诸如这之类的威胁等)教育者制定一套高压下的命令、禁止(“我不许你这么做”等)和惩罚的规则来约束孩子的行为。这种纪律往往是“静止不动的纪律、被动的纪律、屈从的纪律。”

然而,蒙台梭利博士提出了另一种教育原则—— 自由的纪律 

 

自由

蒙台梭利博士的自由是指人从妨碍其身心和谐发展的障碍中解放出来的自由。自由不仅仅是人身自由,更是精神上的自由。她认为,要开展科学的教育,其基本原则必须是使儿童获得身心上两者的自由,这种自由将使儿童更好地自然发展。

尽管蒙台梭利博士强调自由在儿童发展中的重要性,但她所说的自由不是随心所欲的。自由不是喜欢怎样就怎样,爱干什么就干什么,而是要服从真理。她指出,自由并不意味着应该支持儿童毫无目的地、放任地、无规则地活动。喜欢做什么就做什么,这并不意味着使人得到了自由,只有做正确的事才会得到自由。


纪律

要使自由有所约束,就要有纪律,光有自由没有纪律是不行的,因为自由和纪律是同一事物不可分割的两个方面。她说,如果孩子把脚放到桌子上,或者是用手推搡同伴,而未受到教师的干涉和纠正,这是不对的。她认为,教师应该让孩子了解到,什么是对的,什么是错的,哪些事情应该做,哪些事情不应该做。

关于纪律。蒙台梭利博士认为纪律是一种积极的状态,是建立在自由的基础之上的。一个人如像哑巴那样的安静,像瘫痪的人那样一动不动,不能算是有纪律的。积极的纪律包括一种高尚的教育原则,它和由强制而产生的“不动”是完全不同的。

她认为纪律的培养不能靠宣传和说教,也不能靠指责错误,而是在自然的活动中发展起来的。重要的是使孩子在活动中理解纪律,由理解而接受和遵守集体的规则,区别对和错。因此,真正的自由也包括思考和理解能力。一个有纪律的人应当是主动的,在需要遵守规则时能自己控制自己,而不是靠屈服于别人。

在蒙台梭利学校的活动室内,允许孩子自由地活动、交谈、交换位置,甚至也可以按自己的意愿移动桌椅。在教室里的孩子有目的地、自愿地活动,每个人忙于做自己的工作,安静地走来走去,有秩序地取放物品,并不会造成混乱。因为他们懂得安静和有秩序是必要的,并且知道有些活动是被禁止的。孩子在这种环境中逐渐成长,自然会注意自己的行动。长此下去,就会养成守纪律的好习惯。

 

家长们应该如何教导孩子 在遵守纪律的同时又让孩子们享有自由呢?

要使得孩子身心健康地发展,就要使孩子的天性得到自然地表现,所以自由是必要的。家长需要了解到,自由不仅包含孩子的活动自由,让孩子与环境相互接触,获得孩子的自然发展;而且还包含给孩子心理自由,不能把孩子管得太死,遏制他们发现自己的机会。

因此,家长一方面要给孩子一定的自由活动时间,让他们自主、自动地与环境相互接触,从而得到人身的自由。另一方面,还要为他们创设宽松、平等的精神环境,使他们得到精神自由。

自由并不意味着孩子可以随心所欲,想干什么就干什么。自由是有限制的,这个限制就是纪律。家长需要教会孩子什么是纪律,并让他们像热爱自由般热爱纪律遵守纪律。

光有自由没有纪律就成了放任自流。纪律对孩子来说就是一些孩子可以接受和理解的规定。家长应该让孩子们了解到纪律不是用来约束他们的,而是用来帮助他们的。孩子只有了解到纪律的重要性,才能自觉遵守纪律。为了让孩子更好地了解有关的规定,家长应该明确地告诉他们,什么是对的,什么是错的,哪些事情应该做,哪些事情不应该做。

所以我们应该为孩子创设一个身心自由的环境,同时孩子在与环境接触的过程中,会有各种问题的产生,其中部分问题就需要我们教导孩子如何遵守纪律。

总之,为了孩子能更好地与周围的环境,乃至未来的社会大环境接触,我们需要让他们发自内心地认同并遵守规章。这就是纪律。而规则只是摆在外界的一些大字提示牌而已。

 在自由的环境中形成的纪律,是自律 。


 

春暖花开,愿疫情尽快过去,让一切恢复正常。武汉加油,中国加油!

孩子们也要为了中华民族的未来而努力啊!


Words4

BY: 骥腾科技
图片
浙ICP备15030649号-1