最新动态

首页 > 研究院 > 最新动态

儿童的专注与占有心理

 

                                        摘录自《有吸收力的心灵》

                                   作者:玛丽亚·蒙台梭利

 


有的儿童抓住一只蝴蝶,可能会把它弄死。但如果他感兴趣的不是蝴蝶本身,而是蝴蝶作为一种昆虫的自然角色和知识,那他就不会将蝴蝶弄死,而是对蝴蝶进行研究。


 

这是一种对知识的占有心理,它表现为儿童被周围的事物深深吸引着,儿童会去探索这些事物。对于这种情况,我们称它为“儿童深爱上了他周围的环境及事物”。

 

对于环境的这种热爱,会促使儿童小心、仔细地做事,促使他小心地对待每一种事物。这种占有心理是为了获取知识,它会帮助儿童发展到更高的精神层次,引导他打开知识的大门。

 

好奇心是人们进行科学研究的动力,激发人去进行科学研究。儿童也是这样的,他若对某一事物具有好奇心,就会专注地探究,这种好奇心也会发展到其他事物上。

 

在儿童之家,我们通过观察也发现,儿童这种对知识的占有心理会转变为对事物的爱护。比如,他们使用的练习本很干净整齐,没有缺页、没有墨迹、没有折痕。

 

在历史上,那些有巨大成就的人都具有追求美好的本性,他们能理解生命、保护生命,并设法为生命发展提供智慧的帮助、促进生命的发展。农民会精心地照料栽种的农作物和饲养的动物,科学家会废寝忘食、没日没夜地进行科学研究。人性常常会从占有、毁坏开始,以爱和服务他人结束。

 

在儿童之家,以前常常毁坏花园中植物的孩子,现在会细心地观察并精心地照料它们。儿童这种精神上的升华和爱,起源于他内心出现的一种崭新的意识。

 

我们很难通过说教改变孩子毁坏物体的行为。假如一个孩子想得到并独占某个东西时,成人可能会对孩子进行说教。但这种说教的效果不会长久,过不了多久,这个孩子可能会重复同样的行为。只有进行工作以及做事专注,才能促使儿童爱上环境,促使他去占有知识,并将他内心潜藏的美好本性激发出来。

 

所有的宗教,其主要的特征就是学习、爱和服务他人,这也是儿童的特征。儿童是人类精神的真正创造者,儿童会告诉我们如何做人、如何做事,告诉我们促进人类成长和发展的自然规律。

 

相对于物理学、植物学和人类的各种手工作品,人类的意志和精神才是最重要的,它们的不断完善会极大地促进社会进步。儿童是人类精神的创造者,如果阻碍了儿童的发展,那就是阻碍了人类的心灵发展。

 


Words4

BY: 骥腾科技
图片
浙ICP备15030649号-1