最新动态

首页 > 研究院 > 最新动态

提高儿童的运动能力

                        摘录自《有吸收力的心灵》

                     作者:玛丽亚·蒙台梭利

 

人的手不像脚那样,其运动或技能是预先决定的,也就是说,手的运动没有生物和心理的指导。那么,是什么在指导着手的发展呢?指导手的运动的工作只能由人的大脑来完成。手的动作与人的心理是密切相关的,而且与当时、当地的生活方式密切相关。

 

从历史角度上讲,人手的技能也与社会文明的发展密切相关。手能表达人的思想,比如人用手做出各种手工艺品,而手工艺品包含了很多文明思想。

 

在每一个伟大的文明时代,都会有代表文明的、典型的作品产生。比如印度和埃及历史上一些精美的作品,至今人们还很难去模仿。低等文明中也有一些手工作品,只不过它们相对粗糙一些而已。

 

手工作品越精细,说明人投入的智力就越多。在中世纪的欧洲,有很多制作精美的书籍、手稿等,甚至那些有关精神的、远离世俗的东西制作得也很精美。同样,当时工匠们完成的精美的教堂建筑也让我们赞叹,只要人们有精神需求,就会有这种精美的教堂建筑。对于这些教堂建筑,阿西尼的圣·弗朗西斯说:这些伟大的建筑,不仅是我们教堂的墙壁,更是我们心灵的火种。

 

一天,圣·弗朗西斯和同伴被邀请去建教堂。他们没有精美的建筑材料,只得利用附近的普通石头,肩挑背扛,最终建立起一座美丽的教堂。

 

可见,只要人的内心有自由精神,他就能借助于手,设法把这种精神蕴含在自己的作品中。不管在哪个地方发现人类的手工作品,我们都能从这些作品中感受到那个时代以及建造者们的精神和思想。

 

远古时代人类的遗骨已经无法找到,我们若要追溯那个时代的文明,如何才能做到呢?我们如何才能还原当时的样子、把当时的生活场景再现出来呢?要做到这一点,方法只有通过那个时代的人的艺术作品。比如史前时代,我们能找到一些由巨石做成的表明当时低等文明的东西,对此,有的人可能会疑惑:当时的人是怎样完成这样的工作的?其他时代或地方更精致的艺术品表明了更高的文明。

可以说,人的手与智力密切相关,人用手做出来的作品能反映当时人的精神生活、感情,反映当时人的生活状态。

除此之外,人类环境的改变也是通过手来完成的,而人类的作品也是受人的智力引导的。

 

假如我们只用口头的语言来交流思想,只用语言来表达人类的智慧,那我们的祖先就不会给我们留下任何有价值的东西。

 

手是大脑的朋友,我们要感谢手,人类的文明很大程度上要通过手来传下来,手是祖先留给我们的最好财产。手是一种精神器官,古时的手相学也认为人的手上有种族的历史。

 

所以,要研究儿童的心理发展,就要将其与研究儿童手的活动结合起来。因为,手的活动要受到大脑的控制,也最能表达出大脑的活动。

 

可以这样说,假如没有手的帮助,儿童的智力能达到某种发展水平。而如果有手的帮助,他的智力就能达到更高的发展水平,性格会更坚强。


Words4

BY: 骥腾科技
图片
浙ICP备15030649号-1