最新动态

首页 > 研究院 > 最新动态

如何给宝宝喂辅食

 11.jpg

何悦(Yoyo, 小嘎),蒙台梭利妈咪+老师

前是顶尖外企财务专业人士,当妈后转向早期教育

旅居新加坡、荷兰、美国七年,现居杭州

持AMI 0-3 及 6-12 助教证书

AMI 0-3 主教课程于美国受训中

蒙台梭利法育儿经分享于公众号“在我小时候”

 

 16.jpg

今天来说说辅食这件大事。

 

在和娃该玩什么的分享里,我强调0-3岁宝宝感官发育的重要性,以及让宝宝做自己成长学习的主导。这也是蒙台梭利育儿观的基本观点,也是我的实践原则。

 

这篇分享主要包括六个方面:

引入辅食之前的准备

引入辅食前8周的做法

引入辅食8周后的做法

宝宝饮食作息参考

辅食制作工具及推荐食谱

断夜奶

文中还有让偏爱甜食的宝宝尝试更多口味的小窍门噢。

  

引入辅食之前

在我看来,宝宝饮食除了给宝宝提供生长需要的营养之外,也是他感官发育(味觉、嗅觉、视觉)的一个重要方式。尤其是在宝宝刚开始尝试接触新食物的时候,应该让他认识每样食材的气味、味道、外观和手感。

我从文龙满6个月起给他加辅食。在这之前,每次去超市或集市买菜,我都会拿起购物车里的蔬菜或水果,给文龙看一看,闻一闻,摸一摸。给他的同时用最简单的话告诉他水果或蔬菜的名字:“香蕉”、“梨”、“苹果”、“花椰菜”、“南瓜”、“菠菜”......

用之前在玩具那一篇讲过的方法,给宝宝介绍新东西的时候,用最简短的话,并告诉宝宝最准确的名称,而不止是说:‘水果”、“菜菜”。

每次文龙都迫不及待地伸手摸我递给他的水果蔬菜。

 

引入辅食初期(最开始的8周)

 

在一开始引入辅食的前8周里,重点有7个方面:

 

 不一定要从最没有味道的食材开始

关于最开始给宝宝加什么辅食,我也研究过很多理论。有的建议先从米糊以及最没有味道的水果(比如牛油果)开始。

尝试和总结之后,我不是很同意这个观点。

我一开始用母乳加米糊给文龙,他吃了一口之后就拒不张嘴。那时刚引入辅食,米糊和母乳口感不同,吞咽方式不同,而且又是刚接触勺子,所以我那时不确定宝宝不吃的原因。后来尝试给文龙喂梨肉泥,小家伙马上一口接一口。

想想就明白了,谁不喜欢有味道的食物呢?成年人也不喜欢只吃白饭呀。而且吃了几个月甜甜的母乳或配方奶的宝宝,已经对甜食熟悉并钟爱了,这时引入味道平淡的食物以免他只喜欢吃甜的也太晚了吧。

 

 只引入米糊、水果和蔬菜,鱼肉蛋过了8周才引入

每3天可以引入一种新的食材,下面列出的是我按顺序给文龙在前8周加的食材:

香蕉

南瓜

苹果

水蜜桃

牛油果

西葫芦

胡萝卜

苹果

葡萄

西红柿

西兰花

红薯

哈密瓜

草莓

黄瓜

橙子

 

 水果一定要削皮并蒸熟

因为宝宝的消化系统及免疫系统还不够成熟,所以在这个阶段,水果要削皮蒸熟才可以给宝宝吃。生水果含有较多的纤维素,烹煮过程能让纤维素变软或者完全断裂,更容易被宝宝消化。

 

4  每次只引入一种新食材,观察3天再引入另一种新食材

这样如果宝宝对某种食物过敏,很快就能找到过敏源。而且新食材最好在早餐引入,这样即使有过敏反应也会发生在白天,比夜里容易被觉察并解决。

 

 保持每道辅食只使用一种食材(添加的母乳和米糊除外)

也就是说每道辅食只含一种蔬菜或水果+米糊+母乳(如果是母乳喂养的话)。

理由就是前面说的要让宝宝认识不同食材的气味和味道,所以不建议把多种食材混在一起。

加入母乳是为了保证母乳(或配方奶)摄入,毕竟1岁以内的小宝宝的主要营养来源还是母乳(或配方奶)。尤其是辅食以外的奶量摄入不够的宝宝,要在辅食里加上奶。

 

 每顿给宝宝两道辅食,一道甜的,一道酸的

因为我不建议把几种食材混在一起,所以建议做两道。

宝宝刚接触辅食,可能只喜欢甜的,这再正常不过了。因为他只吃过甜甜的母乳或配方奶啊。即使宝宝尝过之后拒绝吃酸的,不要强迫他吃。能让他尝到一口,发现原来除了甜还有另一种口味,我觉得目的已经达到了。

 

 那么娃只爱甜食怎么办?

1让宝宝对新的食物有兴趣。

就像前面说的,有机会的时候就让宝宝多接触不同食材。

2让宝宝参与辅食制作。

我平时在厨房里切切剁剁,小盆友闻声就会爬进来。在前面的分享里也提到过我不会把文龙放在安全围栏,他每天也都自由进出厨房,(改天我再给大家分享我和文龙是怎么共享厨房的)。只要他爬过来,我就会把切开的水果给他闻一闻、舔一舔,或者切小小的一块递给他在手里捏一捏。

3让宝宝自己尝试。

拿着一小块水果把玩的宝宝,最后总是会成功地把水果塞进嘴里。对于自己喂进嘴里的食物的口味,小盆友们有无限的容忍度。毕竟,口欲期的他们逮着什么都啃,什么酸爽的味道没试过。比如文龙独爱拖鞋味......

闺蜜道道也说,小盆友尝到辅食里有一点点碎番茄,都酸得把脖子扭成麻花,而自己捡起一片柠檬塞进嘴里却面不改色津津有味。

这也是我总结的让宝宝来做自己成长学习的主导的一个方面。

4)如果试过以上方法,宝宝还是只吃甜的。在这一阶段,也完全不需要担心。宝宝的味觉是在不断发育的,一开始只接受甜味,宝宝越长大会越容易接受其他的味道。

 

引入辅食8周之后

 

 水果不一定要削皮和蒸熟

宝宝吃辅食8周之后,比较容易洗净的水果(比如有机水果),可以不削皮。而且水果可以让宝宝生吃。

 

2  水果蔬菜可以混搭

宝宝已经对许多果蔬有了认识。辅食可以玩出花样了。不再需要一道辅食一种食材。可以将不同的食材混合在一起,后面我会给出一些文龙吃得比较香的搭配。

 

 引入鱼肉蛋

辅食引入8周之后,宝宝对糊状食物和新的吞咽方式基本适应。可以逐步引入鱼肉蛋了。将肉和之前宝宝吃过的一些蔬菜炖烂,再打成泥给宝宝吃。

我依次给文龙加了鱼肉、鸡肉、羊肉、虾肉和牛肉。

鸡蛋的引入在量上每三天逐渐增加,从每天1/4个蛋黄开始,持续三天,然后增加至1/3个蛋黄,1/2蛋黄,最后每天一颗蛋黄。

蛋白要在宝宝适应蛋黄以后再引入,因为蛋白是概率较高的过敏源。

 

 引入坚果

在引入辅食3个月之后,我开始在宝宝的辅食里加入坚果(板栗、核桃、腰果、松子)。要注意坚果一定要打碎,否则不易消化。(注意观察宝宝是否对坚果过敏)

水果配坚果,而且又是入口即化的果泥,好吃到飞起来。我会告诉你我常常偷吃文龙的辅食么?根本停不下来。

 

 随着宝宝长大,减少辅食质地的精细程度,并引入手指食物

娃在这时大都长了牙齿,不再是无齿小儿。引入手指食物作为零食能帮助宝宝练习咀嚼、练习使用小手以及眼手协调。

 

 让宝宝品尝大人的食物

宝宝辅食的进餐时间和成年人的三餐时间很接近(后面我会专门讲饮食参考作息)。因此要让宝宝和爸爸妈妈坐在同一张餐桌前进食。当宝宝对大人的食物感兴趣——吃着自己碗里的,盯着爸妈碗里的,伸长了手去抓,这时不妨把大人的食物(没吃过的)给他尝一点点:面包的一角、一小块煎蛋、一片菜叶子、一小块肉丁......鼓励他尝试大人的食物,帮助他更全面地使用自己的牙齿。

 

7  娃还是只爱甜食怎么办?

除了在上一阶段提到的:1)多让宝宝接触食物、2)让宝宝观察或参与辅食制作、3)给宝宝手指食物自己吃这几招以外,食物混搭也是一个解决办法。没什么味道或者酸的食物搭配甜的食物,宝宝就更能接受了。

还有一个招就是吃给宝宝看。有什么想要给宝宝吃但口味他又不喜欢的食物,就在宝宝面前云淡风轻不经意地吃起,戏精还可以自由发挥,比如啪唧嘴,比如宝宝发现伸手想要时,还装作不大情愿地给他。小傻瓜们可能就迫不及待地往嘴里塞了。

 

宝宝饮食作息参考

 

经常听闺蜜吐槽有一个饭渣是什么体验,给文龙喂辅食比我想象中要容易。我觉得作息是一个关键。

 

06:30 醒来

07:00 母乳

08:00 辅食

09:00-11:00 上午觉

11:00 母乳

12:00 辅食

13:00-15:00 下午觉

15:00 母乳

17:00 辅食

18:00 母乳

19:00 夜间睡眠

其实,规律的饮食也能保证和稳定作息。

每次喂辅食之前我都和文龙做同样的步骤:

洗手

坐在固定的地方吃饭

戴上围嘴

用同一套餐具

饭后手指食物

喝水

洗手洗脸

 

文龙每天吃三顿辅食,我给他的搭配是每天至少一顿肉食,至少一顿果蔬,每天一颗蛋黄。每顿辅食量在80-200ml之间。

每次长牙的两三天会吃得比较少比较慢。但是我坚持吃多少让宝宝做主,绝不强迫宝宝吃。不是说宝宝一不想吃了就算吃完。给他一点点时间,再尝试喂他几次,如果宝宝一直推开或紧闭牙关,就不要强迫他吃。

当然,如果娃是一口没吃,而且经常这样,就要重新考虑喂饭的方式,可以参考前面讲的挑食怎么办。

辅食制作工具及推荐食谱

 

我给文龙做辅食,主要用到下面这些工具:

 

料理棒

这个打磨速度快,打得很细,适合在引入辅食初期使用。而且体积小很轻便,我们带宝宝旅行的时候也会带上它。

12.jpg

果汁机

我没有买专门的宝宝辅食机,而是利用果汁机。果汁机是低速研磨,而且可以选择保留水果/蔬菜纤维,适合引入辅食3-4个月之后的宝宝。这时他的牙齿和肠胃功能更加成熟能够咀嚼和消化更粗糙的食物。

13.jpg

玻璃密封盒

这些迷你glasslock的容量在150-210ml之间,正好装文龙一顿的辅食量(80-200ml)。辅食做好之后放进玻璃密封盒,冷藏或冷冻、微波炉叮或锅里解冻加热都很方便。

14.jpg

硅胶辅食冰格

很多厨艺精湛的宝妈巧厨娘,给娃做辅食有变不完的花样,恨不能365天每一餐都不重样。对于独自带娃的我,不会每天都把自己埋在厨房里吭呲吭呲做辅食(其实也可以理解为懒)。我觉得专心地陪宝宝玩同样重要。

我一般每周做两到三次辅食,每次做几份,装在硅胶辅食冰格里(下图),放在冰箱冷冻。这样可以省下很多时间和宝宝玩。

而且宝宝辅食量增长以后,也可以轻松进行混搭,将不同口味的辅食混在一起解冻加热就行。

在看我文章的你可能不是独自带娃,但也不妨在冰箱里留一些储备,以防不时之需。比如某天带宝宝出去玩回家晚了,不用现做,也能让宝宝到点就能吃饭。

15.jpg

经典辅食食谱

关于辅食食谱的分享多到数不清。在这里,我只分享娃吃得很香而且我尝过也觉得很好吃的经典辅食(下面的食谱都加了母乳和谷物糊,不再单独标注):

葡萄+核桃

梨+胡萝卜+橙子

香蕉+牛油果+腰果

柿子+草莓

羊肉+板栗

鸡肉+椰肉

梨+西葫芦+牛油果

葡萄+芦笋

哈密瓜+黄瓜

红薯+花椰菜

 

断夜奶

 

对于宝宝的睡眠和饮食,我看了不少书,其中我觉得最为有用的是Tizzie Hall的『Save our sleep』和『Save our sleep: feeding』。在关于宝宝饮食这本『Save our sleep: feeding』里面提到宝宝夜醒喝奶的一个主要原因是宝宝的饮食里还没有加入肉食,白天吸收的营养不足以支撑他睡整夜。往往在加了肉食之后,宝宝就能睡整夜。

之前没听过这个观点,我也半信半疑。但我后来的实践正好证实了这个观点。

刚开始给文龙加辅食的时候,文龙还是要喝夜奶的,每晚三次。但在给他加了鱼肉蛋一个星期之后,他的夜奶就停止了。

我们给文龙断夜奶的方法说来很凑巧。轻轻松松地经过了三天,文龙每天自行少吃一顿夜奶,从第四天起就开始睡整觉了。因为我那几天鼻炎犯了,发低烧,吃了退烧药,所以没办法自己喂奶。文龙夜里醒来的时候,老康就用奶瓶给文龙喂我之前冷冻的母乳。

说来也很神奇,老康用奶瓶喂,文龙也不吃,老康把他放回小床,他就自己接着睡了。然后在接下来的三天里自己每天减少一次夜醒。就这样到四天就自己睡整觉了。

更神奇的是,之前有夜奶的时候,文龙夜里每次都能吃不少。而白天每顿奶都只吃90-150ml,还边吃边玩吃上老半天。而从他开始睡整觉起,这家伙白天自己喝奶一下就吃得多吃得快了。白天四顿奶,每次200ml,而且10-15分钟之内喝完。

你一定会想:还有这种操作?!

我们的断夜奶经历有碰巧的成分。但也还是证明几点:

 引入鱼肉蛋之后,白天的饮食足以支撑宝宝睡整夜。

 断了夜奶不会饿着宝宝的。他白天会自己补回来,因为这个阶段的宝宝每天的喝奶量是相对固定的。

3 夜奶对于宝宝往往也是心理慰藉的作用,让爸爸参与其中,往往更有效果。

 

 

注意事项

 

以上就是我在给文龙从全母乳过渡到辅食的心得总结。最后再唠叨两点:

当妈了年纪又大了说话就是啰嗦,你都看到这了,下面的也要看。

 

1  给宝宝制作辅食的餐具要分开。

文龙向来钟爱水蜜桃泥,可有一次却喂得出奇的艰难。想不出原因,最后老康端起自己尝了一口说:“好难吃,一股葱味!”

才发现我给宝宝做辅食的刀之前切过葱。虽然我每次都用开水冲烫做辅食的砧板和刀具,但看来并不彻底。所以之后我都用单独的砧板和刀具给文龙做辅食。

 

2  每次给宝宝的辅食还是要自己先尝一口。

不要想当然地认为自己吃了水蜜桃很甜,做出来的辅食也会一样。

做辅食除了均衡营养,也要注重口味。尝一下,如果自己都嫌,怎么能指望宝宝吃得香?

 

参考资料:

『Save our sleep: feeding』by Tizzie Hall

 


Words4

BY: 骥腾科技
图片