最新动态

首页 > 研究院 > 最新动态

如何让孩子更好的入眠

尹亚楠


一款更加适合中国宝宝的在家蒙台梭利睡眠法

0.jpg


尹亚楠


《蒙台梭利家庭方案》作者


德国获得AMI0-3

和3-6岁国际蒙台梭利教学资格证书


法国国际蒙台梭利学校主教老师

四个国家幼儿园小学的经历


法国斯特拉斯堡大学教育学硕士

厦门大学文学学士


法国蒙台梭利专家普桑

《蒙台梭利教育精华,让孩子自信又独立》的译者


知识星球《在家蒙台梭利社群》群主


“欧洲蒙台梭利幼儿教育”微信公众号主编



新生儿(0-2月)


首先我们推荐婴儿抱枕(左图)和婴儿提篮(右图)

10.jpg

婴儿抱枕好处太多。刚出生的婴儿对于环境变化很敏感,我们将婴儿大部分时间放于抱枕上,会帮助他建立最初的安全感。


我们都知道婴儿刚出生后一段时期,亲戚好友都会来看望,都想要抱抱。使用抱枕就避免了在不同人之间倒手时给孩子产生的不适感。

12.jpg
13.jpg
14.jpg

婴儿提篮的好处就是足够小,模拟子宫感觉。提篮方便提携。我们可以将婴儿提篮提到不同房间,一边会客或者一边做家务,一边照看孩子。


蒙氏婴儿提篮要比普通婴儿篮浅,孩子视力不受阻碍,醒来可以看到周围环境。

15.jpg

我们将抱枕放于婴儿提篮中,可以通过抱枕来调节角度。新生儿如果在睡眠中溢奶吐奶,就容易造成呼吸不畅。为了避免由此造成的新生儿安全隐患,将抱枕头部向上微微倾斜。

如果母亲长期陪睡,这个家庭的设计可以借鉴。两个月后,孩子就可以直接睡在落地床。
17.jpg

尤其是婴儿和父母同床的时候,提篮可以一定程度将婴儿和成人隔离,以防宝宝在父母中间吸入太多的二氧化碳,还有不小心被父母压到,或者被厚重的被子捂住。虽然没有独立睡眠安全,但是也在一定程度上降低了和父母同床的各种风险。

18.jpg

社群有的妈妈推荐仿生床。仿生床的理念和蒙氏接近,也是模仿子宫给孩子安全感。不过很多妈妈反应太闷热不透气。也可以利用婴儿抱枕将婴儿垫高,高出仿生床边缘。不过我个人认为仿生床比较昂贵,婴儿提篮性价比高(一个篮子而已),也完全可以自制,两个月后还可以用作玩具收纳筐。从经济实惠角度来看,我选择婴儿提篮。

19.jpg

画面很美是不是,不过最好是如下图将婴儿床放于未来的小床上。两个月后即使拿走提篮和抱枕,对于小婴儿变化不至于太大,容易适应。

20.jpg

21.jpg


2-5月


两个月之后孩子活动能力增强,抱枕和提篮都太小而且不安全了。此时我们推荐矮床。

22.jpg

我们建议准备一张一米五左右宽的双人床垫,下面加无腿或者短腿的床架。这个矮床的高度能满足两个条件,首先孩子滚落下来不会有危险,其次是大人睡上去也比较舒适。这个矮床很适合孩子爬行之前使用,尤其方便前两个月频繁的夜间哺乳,妈妈躺在上面偶尔睡睡也比较舒服。

孩子开始翻身之后,会有从床上翻下来的风险,在床边准备一个比较厚的地毯,并且在矮床上准备一到两个哺乳枕,方便妈妈偶尔夜间卧床哺乳同时,当孩子独立睡在矮床上时,哺乳枕可以放在床边做一道安全防线。

23.jpg

在前四个月,陪睡的妈妈们尽量逐步退出,回到丈夫身边。给孩子逐渐增加自主睡觉的机会。如果太晚才有这个意识和行动,那么就要做好少则一两年,多则七八年的陪睡心理准备。



5个月+


当孩子活动能力越来越强,哺乳枕完全挡不住的时候,就有必要换成落地床。将床架去掉,直接在地上放床垫。因为婴儿从床上滚落下来的事故很常见。落地床完全杜绝了这一风险。落地床高度孩子也能很快自由上下床。

如果在前四个月能够顺利分床,这个时候妈妈就不需要长时间在地板上陪睡了!

24.jpg

相比上图,下面这个是比较典型的西式蒙台梭利地板床。孩子从出生开始便独立睡觉。 我之所以推荐1.5米以上落地床,是因为大部分妈妈不愿意或者做不到让孩子独立睡觉。如果直接学习西方使用单人落地床,最后弃用的机率也很大。

25.jpg

蒙台梭利社群的妈妈有这样设置落地床(下图),使用效果很好,满足了安全、独立上下这些要求,大多家庭可以模仿。唯一缺点就是孩子半夜喜欢爬上父母的床,未来分离也需要更多努力。如果有计划二胎,或者一起睡觉相互打扰,降低了生活质量,还是要尝试将大床和小床分离开来。先分到房间另一边,再慢慢到另一个房间。

27.jpg

上图二胎家庭可以考虑。仔细看小婴儿的落地床很有新意,下面加了一个很厚的床垫。可以想象下七八个月孩子刚开始爬很快就能上下台阶上下床了。老大半夜掉下来也正好在厚床垫上。


14个月+


等到孩子睡觉不容易掉下床,我们还可以将床架加回来,一直使用到上小学……

像我家这张儿童床,因为有点窄,孩子在两岁前偶尔会半夜掉下来,不会受伤,但是会惊醒。因此我推荐比较宽一点的床。另外,因为经常辗转欧洲和中国,为了帮助孩子调整时差,我也有几个月的长期陪睡史,当时不得不在旁边放一个大床垫,成年人的重量不适合长期睡地板床。因此我推荐床不仅要宽,还要可以方便随时添加床架,这样即使偶尔倒退,偶尔陪睡,也不会太辛苦。

29.jpg

当然,不论什么床,都无法保证能让宝宝秒变成睡眠天使。父母只有懂得基本的婴幼儿睡眠规律,及时满足婴幼儿在不同阶段的生理心理需求,在合适的时机准备合适的床,有意识地培养健康的睡眠习惯,才能让睡眠变得越来越容易,我们才有更多余力去提高陪伴的质量、平衡我们自己的生活。


Words4

BY: 骥腾科技
图片
浙ICP备15030649号-1