最新动态

首页 > 研究院 > 最新动态


你想培养双语孩子吗?

尹亚楠 

中国家庭如何培养双语宝宝


0.jpg

尹亚楠


《蒙台梭利家庭方案》作者


德国获得AMI0-3

和3-6岁国际蒙台梭利教学资格证书


法国国际蒙台梭利学校主教老师

四个国家幼儿园小学的经历


法国斯特拉斯堡大学教育学硕士

厦门大学文学学士


法国蒙台梭利专家普桑

《蒙台梭利教育精华,让孩子自信又独立》的译者


知识星球《在家蒙台梭利社群》群主


“欧洲蒙台梭利幼儿教育”微信公众号主编



在国内待了两个月,完全汉语浸润。在北京还有一个六岁的表哥,女儿天天跟着表哥混,中文突飞猛进。

1.jpg


不过从出生爸爸每晚坚持的英语故事,也就中断了两个月。

 

回到德国第二天晚上,爸爸和女儿玩儿,开始讲英语。女儿不理会,爸爸用英语说:我告诉你一个秘密。

 

女儿好奇地凑过去。爸爸悄悄用英语说:下个周末海德堡有小马。你可以骑小马。

 

女儿眨巴着眼睛,我不确定她听懂了没。爸爸继续说:你可以把这个秘密告诉妈妈。

 

女儿一再迟疑,有点不知所措。我意识到这个任务过难,于是就蹲下来和她用汉语聊:爸爸是不是告诉你一个秘密啊?

 

女儿点点头。我继续试探:下周末有什么啊?

 

“小马。”女儿回答。

 

我暗自高兴,原来她听懂了的。继续试探:在哪里啊?

 

“海德堡。”

 

“那爸爸还说什么了?”

 

“我可以骑小马。”

2.jpg


我很惊喜,因为两个月没有一点英文输入,我以为她都忘记差不多了,要几天才能慢慢恢复呢。

 

这是我们家的一个双语教育试验。 ☞ 视频呈现在家双语教育的尝试


我们夫妻是中国人,生活在德国,但是都不讲德语。爸爸在英语环境中工作。


从出生起,我们夫妻之间讲中文,我和女儿讲中文,爸爸每晚坚持给女儿讲一两个英语故事,其实也大部分时间讲中文。


因为在一岁前并不知道孩子听懂多少,爸爸动力不足,除了有意识用英语讲故事,其他时间很难主动和女儿讲英语。

 

直到十个月孩子开始玩儿指认游戏。爸爸用英语问,孩子能指出对应的物品。


爸爸看到自己的坚持有了成效,热情高涨,每天不用提醒就积极给孩子读英语故事,甚至开始用英语对话了。

 

爸爸自己在二手市场上淘英语读物。他知道女儿喜欢什么类型故事,能听懂什么程度内容。


偶尔看到爸爸给她读很长很复杂的绘本,她能专心致志地从头听到尾,显然是听懂了故事情节。


在两岁半,我听到女儿开始和爸爸简单英语交流了。虽然比起中文来,英语程度要低得多得多。但是我们实验的目的已经实现。


最初检验我们实验的是女儿的第一任幼儿老师。女儿两岁进入纯德语环境,之前完全没有任何德语基础。可是两岁的她已经能自如地用汉语来交流,去了德语环境不仅说不出话,还什么也听不懂。一筹莫展的时候,老师发现竟然能和她英语对话,一下子解决了适应期的沟通问题。


母语式英语启蒙不仅仅是能让孩子蹦几个单词,说几个简单句子,唱几首英文歌这么简单,更重要的是用英语思维,能用英语对话。要达到这个目的必须从早期,尽量从出生开始,就由一个固定的亲密的人跟孩子用英语交流,持续不间断地输入英语。


女儿爸爸积累了大量实践经验,深入细致观察女儿学习三语的过程,结合他自己的生物医学和AMI蒙氏教育背景,总结出了一套母语式英语启蒙理论和方法。


蒙台梭利博士认为0-6岁是儿童语言敏感期。不过很明显,这个敏感期在生命中的前六年是逐渐减退的。这就是为什么女儿学英语要比德语轻松很多。

 

在最初几年,尤其是前两年,虽然输出很少,但是吸收力大的惊人。儿童只要浸润在环境中,大脑结构就会发生迅速改变。他们只需要聆听就好了,不费吹灰之力就吸收了周围语言环境中的所有元素。他们一开始是不加选择地吸收,他们会对环境中的所有语言感兴趣。

3.jpg


随着大脑结构逐渐复杂,大脑就开始挑拣,开始有意识吸收环境中的某一部分内容,会择优吸收母语。

 

如果我们将大脑比作是磁盘的话,母语会快速占据这个磁盘。我们使用母语频率越高,占据空间就会越大,我们吸收其他语言的空间就越小。

 

当系统稳定后,大约六七岁,磁盘可塑性大大降低,母语已经几乎沾满了磁盘空间,很难再进入新的语言。所以我们后来学习英语的过程,就放佛是硬生生往大脑里塞,一不使劲儿塞,就会被弹出来的感觉。

 4.jpg

但是在婴幼儿阶段,如果同时学两种语言,比如汉语和英语,这两种语言都会轻松占据大脑磁盘。应用越多,占据位置就越大。科学家通过扫描显示,这两种语言不存在竞争关系。在使用双语的孩子身上,两种语言的语音都共享一个大的语言地图,两种语言都在同一个图书馆中。


Words4

BY: 骥腾科技
图片
浙ICP备15030649号-1