最新动态

首页 > 研究院 > 最新动态

AMI中国隶属协会第四届年会工作坊内容节选 

和平世界和宇宙角色之宇宙教育

和平世界和宇宙角色

宇宙教育


——2018AMI中国隶属协会第四届年会工作坊内容节选

文字整理:AMI中国隶属协会、AMI重庆培训中心

 

演讲者

Carol Hicks

Carol Hicks.jpg

Carol Hicks在马凯特大学(Marquette University)辅修基础教育并获得历史学学士学位,拥有AMI3-6和6-12证书。Carol Hicks是AMI小学培训师、顾问和考官,也是AMI/EAA的前任主席。卡洛尔在公立和私立蒙台梭利学校有14年的小学教学经验,并在密尔沃基公立学校担任了8年的项目协调员。她目前是马里兰州哥伦比亚洛约拉大学华盛顿蒙台梭利学院的培训主任。



宇宙教育

宇宙教育通常会在人的第二阶段开始,年幼的孩子,我们引导他们了解世界。提供通过自身的自由活动去探索世界的可能性,对年纪较大的孩子,我们不仅仅给予一个世界,还要给予他们一整个宇宙,给予他们知道宇宙能量如何创造和维持我们世界的视野。


我们需要找到一个合适的方式帮助儿童探索整个宇宙。宇宙教育是蒙台梭利为第二发展阶段准备的方案。儿童会发展出某种哲学,形成一统的宇宙观。这是整合他智力的关键,使他能清楚看见自己所处的位置和自己在这个世界上的任务,同时为他自身发展创造提供机会。我们需要利用孩子的推理性心智帮助他们成长,每件事情都与之后的事情发生关联。希望孩子们知道每个在社会上的物体都有自己的使命,从而引出让孩子明白他们自己的任务是什么。


在第二发展阶段,所有的老师都应该是真实故事的讲述者,这一阶段有五个伟大的故事。伟大的故事是需要用宏大的语言去描述,这些故事是能够激起孩子的兴趣的。 我们来看看这5个伟大故事的简要概述。


第一个伟大故事:宇宙诞生的故事 

开始的时候一切都是虚无的,只有光和粒子。当光和粒子聚在一起的时候。他们被规律和法则统治着。这些规则会预热膨胀,遇冷变小。粒子们根据这些法则,有一些变成了不同的星系。我们的地球就是通过这些变化而形成的,所以说我们地球也遵循着这种法则。


第二个伟大故事:生命的诞生和时间轴

这一阶段的孩子对正义和公平很敏感。所有的东西都是遵循着自己的规律。因为雨一直下,土壤不断地被冲到水里。土壤中的矿物质使得水变的很浑浊。所有的万物都按照自己的方式和法则运行着。准备着一个生命的诞生,生命轴是从自然环境到生命的起源开始的。


第三个伟大故事:人类

当树上开始结满果实,陆地海洋里生活着各种各样的生物,这一切都是为了特殊生命的诞生做好了准备。上天给予我们人类三个礼物与其他生物产生了巨大的区别:

1、可以思考和创造的大脑与心智

2、爱人的心和情感交流

3、可以使用工具的手

有了这三件礼物,人类可以开始在世界上创造物品。每一个人在这个社会上都是独一无二的,所以我们应该尊重任何人。


第四个伟大故事:人类的语言

人类的语言并不是天生就有的,而是在社会活动的过程中,有关于交流和开始使用符号后慢慢形成的。人们发现我们可以具备抽象的概念。例如:让声音被看得见。以这样的方式,我们可以与世界各个角落的人进行联系。也就是我们可以与古人和后人通过这些符号去了解对方。不同地方的人发明了不同种类的书写。


第五个伟大故事:数字的故事

地球上所有的族群都有自己的数数方式,大多数人都是从手指开始的。有些族群很久之后才有了自己的方式,当他们与外部族群开始接触的时候,因为方式不同而无法进行交流。因此慢慢的古埃及人发明了可以表达“一百万”的符号,古希腊人和古罗马人完善了数字体系,因此在交易过程中才不会产生矛盾,那时候大多数并不是复杂的系统。


为什么我们说蒙台梭利教育不仅仅是一门微观的学科教育,更是一门宏观的孕育和平的教育。因为,蒙台梭利教育在儿童6-12岁阶段,便让孩子了解和认识宇宙,了解自身是与世间万物都为一体的,从而为创建人类命运共同体而努力。


Words4

BY: 骥腾科技
图片
浙ICP备15030649号-1