最新动态

首页 > 研究院 > 最新动态

优蒙是如何帮助幼儿园转型升级的


        大家知道,我们机构是一个很小的儿童之家,只有一个IC和一个CASA。我们从一开始就想参与到优蒙评选里,但是我认为我们先天不足,刚开始仅仅是几个同学毕业后一起做的非常小的机构,除了每人都有一张蒙台梭利证书,可以说我们对幼教这个行业涉水很浅。

        有蒙台梭利证书,只能证明你有资格去带领一个教室,并不能证明你有资格去运营一个幼儿园。当我们刚起步时,在运营、管理方面碰到了很大的困难。而且说实话,凭我们自己的力量,很难去改变和取得进步。

        原因很简单,我们没见过成熟的幼儿园运营框架,更没有见过好的管理,根本无法想象,更不知道从何下手,该考虑哪些方面问题。我们很想努力的把事情做好,更多时候却是有心无力。当我们得知优蒙评价这个项目开始时,我们便有了希望。

微信图片_20181109120918.jpg 

        对于我们这些中途改行的人士,这是一个让我们去了解和规范整个园所的管理的机会。当然,重点是在于保证和提升蒙式的教学质量。从一开始时,我内心就比较忐忑,心里产生了质疑,我们这种小机构有没有资格去评比这么高大上的荣誉。带着焦虑的心情,去咨询了陈院长,陈院长坦然的告诉我,机构不在大小,重要的是你的内心,你想不想去做好她。

微信图片_20181109121432.jpg 

        我们欣然的接受了第一次初评,当时经验丰富的王芳老师进班观察。她对我们班级的运作评价很高,让我们很意外,瞬间增强了我们的信心。但是,当跑到外面去做管理评价的时候,我们就犯难了。陈院长也知道我们的情况,便和杨洁老师一起,很耐心地给我们讲解管理的理念和目标、如何从制度安排上去确保目标的实现、怎么做日常的执行和监督、以及怎么做之后的评价和改进等等。讲的很详细和具体,深受启发。

 微信图片_20181109121440.jpg 

        这是我们的初体验,就这样我们从一无所知到一知半解。一点点慢慢进步,花了很长的时间,我们终于迈上了可以正式评价的道路,我们进步的步伐比我们想象中的快。在陈院长手把手指导的基础上,越来越向优蒙的标准线靠近。但是毕竟水平有限,只是把我们听懂的落实了,还有一些听的不够明白,做不到位的只能再花时间学习,努力进取。这次正式评价,优蒙也给我们非常客观的评审报告,希望我们能持续改进和提升。

微信图片_20181109121447.jpg

        正式评价之后,我们申请去武林门儿童之家学习经验。想看看专业的蒙式学园是如何操作的。我们亲自从上海跑来杭州,收获还真不少,武林门儿童之家各个流程条理清晰,有组织,就一张简单的午睡表格都有很多讲究,毕竟有深厚历史的积淀。我们拍了很多环境的照片,并进班观摩学习,还围着胡文文园长提问,每个问题她都耐心解答,简直大丰收。

         今年我们园开始复评,我们学校更加体系化,杨洁老师还表扬我们进步很大。我们自己也深有体会,通过优蒙这个过程,我们团队学到了很多东西,不仅仅在管理层面的,特别是意识上的强化,如:目标的意识、制度的意识、执行的意识、留档的意识等等。

        当然,我们的大框架看起来是越来越有组织性,但是在很多细节方面还有待改进。在执行的力度上还需再加强。

        可以提升的空间还很大。需要努力和学习的方面也很多。但是,我很有信心,我们可以尽自己最大的力量跟着优蒙一步一个脚印向前迈,从整体到细节,相信我们一定会将学园办的越来越好。

        非常感谢优蒙这个项目,同时感谢在优蒙过程中给予我们帮助和指导的老师们,特别是陈院长,亲力亲为、亲自讲解,分享经验,使得我们这些后生晚辈受益良多。




Words4

BY: 骥腾科技
图片
浙ICP备15030649号-1