最新动态

首页 > 研究院 > 最新动态

路易斯 · 利文斯顿:儿童的执行功能(节选)

LOVE1551.jpg

路易斯 · 利文斯顿

Louise Livingston

路易斯是 AMI在中国的培训师团队的负责人,自 2011年起在中国进行蒙台梭利教师培训。同时还是AMI的考官,学校顾问。她是英国蒙台梭利教育委员会的成员,该委员会负责管理英国蒙台梭利学校认证方案。


路易斯是 AMI百年大会筹划指导委员会的一份子,并在世界各地的百年庆典活动的协调中发挥关键作用 。她也是AMI“生命的辅助 ”家长支持项目委员会的关键成员,一直负责视听与书面资料的编撰。

微信图片_20180104115100.png

我们选择了对执行功能进行研究, 有两个原因:

第一, 孩子们接受了蒙台梭利教育,有比较好的执行功能。心理功能可以使我们拥有更好的推理和解决问题的能力。我们能做出选择,可以自我控制和自律,有创造力,并且可以针对新的信息做出灵活的调整。

第二, 在蒙台梭利的环境下孩子的执行功能有非常显著的提升。非常有意思的是,如果对比补充型的环境,在经典的蒙台梭利环境之下,执行功能可以有更好的提升。


执行功能通常被认为包括三个部分:

微信图片_20180104114348.png

一是抑制控制。抑制控制是指抑制注意力不集中的情况。发生注意力不集中的情况有时是因为周围发生的事情吸引了你的注意力,让你的注意力从手上的事情上移开;有时是来自大脑,大脑在想其他的事情而分散了你的注意力。

我们都有过这样的体验:我们在看书的时候,明明看了一整段,可是看完这段后却完全不记得它讲了什么,因为我们的大脑在想别的事情。不仅如此,注意力不集中有很多原因,所以我们只有抑制这种情况才能保持注意力。

二是工作记忆。工作记忆是指在大脑中留住一种想法,并且利用这种想法帮助自己理解其他的东西。

在早期的时候,孩子们能记住一些东西。比如你手上有一样东西,在你握住手掌前,孩子能够记住你的手掌里握住的是什么东西,他的大脑能够留住一些想法和概念。这使得孩子能够记住一些数字并且进行运算。

我们很容易想到这种工作记忆能力对孩子将来的学习,如阅读、数学能力、科学概念的理解都非常有用,创新思想的发展也非常重要。

三是认知灵活性。认知灵活性是一种能力,能够使人从某一种理解方式转换到另一种理解方式,也就是说可以从不同的角度看待同一件事情。这种能力可以使人产生新的想法、产生进一步解决问题的方法,并且用创新的方式进行思考。

认知的灵活性是在抑制控制、工作记忆这两种能力的基础上进行发展的。不仅是因为它能够抑制外来的干扰,还因为它可以从另外一个角度看待问题。

这三个组成部分是相互协调的。如果孩子在0-3岁就把这三种能力发展得很好,那么他到了4-5岁就会有很大的成长。观察孩子们的执行能力,它们似乎是各自发展的。而事实上它们之间是相互协调的。


为了让孩子在稍微年长并且更为复杂的行为中有更佳的表现,这三种能力非常重要。抑制控制能力可以支持工作记忆的能力,工作记忆的能力可以降低外来的干扰,同时使它从另外一个角度看待问题,从而支持认知灵活性能力的发展。工作记忆能力可以进一步支持认知灵活性的发展,由此孩子能够产生新的想法。


我们发现在这个研究中,可能需要足够高的特定执行功能的水平,才能让孩子在没有额外支持的情况下保持专注,让他们练习抑制分神的情况,并且在不同的情况下处理问题,不停地在大脑中切换想法,并且形成新的想法。


微信图片_20180104120056.png

最后,我建议大家可以思考每个孩子都具有的特定的执行功能。特别是当你在给予孩子帮助的时候,这个问题是关键所在。


也就是说每个孩子的执行功能都各有不同,因此我们要追随孩子的执行功能。孩子的表现是怎么样的,各种能力或者功能是如何开发的。在这个过程中我们再提供孩子帮助和支持,从而实现孩子潜能的最大化。


在达到执行功能的关键指标之后,事实上这些执行功能的改善,会导致孩子通过其他的练习改善其他的功能。


作为一个神经科学家,我们经常说发展中的孩子不仅仅是被动的复制环境事件却对环境毫无影响的生物。相反, 他们会做出有着相应结果的行为去积极地影响环境,而这种行为也会改变他们从中学习到的经验。


蒙台梭利博士在很多年前说过:当新的教育出现时,教育就成为了可能。我们没有办法教育以前的孩子。他必须被重新教育了,因为他处于重新发展或者正在发展的环境之中。


资料来源:AMI隶属协会第三届年会记录稿

资料整理:蒙台梭利儿童发展研究院






Words4

BY: 骥腾科技
图片